Машиностроительный завод кондитерского оборудования
Темперирующие емкости и варочные котлы

Темперирующие емкости и варочные котлы

Производство любых кондитерских изделий, так или иначе, связано с подогревом ингредиентов или варкой кондитерских масс. Шоколад, зефир, пастила, мармелад, различные виды теста, сахарный сироп, фруктовые массы и так далее – все это нуждается в нагреве, медленном и равномерном. Такой нагрев обеспечивает оборудование, которое называется варочный котел.

Конструктивные особенности

Независимо от емкости и типа, по конструкции пищевые варочные котлы схожи. Они представляют собой стальную емкость, герметично соединенную с металлическим же корпусом. Между стенками емкости и корпуса циркулирует теплоноситель, это может быть как вода, так и масло. В ходе работы теплоноситель нагревается от системы подогрева, и, циркулируя между стенками конструкции, нагревает варочную емкость до нужной температуры.

К преимуществам варочных котлов можно отнести возможность равномерного прогрева кондитерских масс или ингредиентов без риска их пригорания, а также, возможность задавать нужную температуру варки. Кроме того, в основном, выпускается варочный котел с мешалкой, что делает процесс подготовки сырья или приготовления полуфабрикатов еще удобнее и проще.

Виды варочных котлов

Мы производим котлы варочные трех типов:

  1. С электрическим подогревом. В таких моделях вода нагревается сначала в баке, а потом поступает в рубашку котла. Нагрев теплоносителя обеспечивается за счет работы ТЭНа.

  2. С газовым подогревом. Такие модели не имеют нагревательного бака, за счет газовой горелки теплоноситель нагревается сразу.

  3. Паровые. В качестве теплоносителя выступает пар, подающийся в рубашку через патрубок, от внешней паровой установки. Конструкция более габаритная, чем газовый или электрический варочный котел, но и более производительная. Поэтому такие сироповарочные котлыиспользуются, преимущественно, на крупных фабриках.

Помимо этого, темперирующие емкости разделяются на опрокидываемые и не опрокидываемые. Какой тип выбрать, зависит от специфики производства, но опрокидываемые считаются более удобными и безопасными, что вполне объяснимо.

Независимо от типа темперирующих емкостей, они имеют отличные характеристики, в том числе, по соотношению производительности и экономичности. Для небольших кондитерских цехов рекомендуетсякупить котел варочный электрический или газовый, в зависимости от специфики производства и особенностей помещения.

Работа котлов регулируется с помощью простого и надежного блока управления. Процесс нагрева контролируется надежными системами, обеспечивается полная безопасность при работе. Так, для контроля нагрева и давления водяной/паровой рубашки, контроля температуры кондитерской массы используются специальные датчики. При превышении допустимых показателей автоматика отключает котел.

Корпус котлов и варочные емкости изготовлены из нержавеющей стали, используемой в пищевой промышленности. Для производства применяются электронные и нагревательные элементы импортного производства (Италия, Германия, Франция), за счет чего каждый котел варочный, цена которого более чем доступная, имеет по-настоящему европейское качество и надежность.