Машиностроительный завод кондитерского оборудования

Ротационные формующие машины

Ротационная формующая машина используется для автоматизации производства сахарного печенья и подобных изделий – крекеров, галет, зерновых хлебцев и так далее. В зависимости от варианта исполнения, можно приобрести машину для производства только печенья или модель для изготовления крекеров, галет, хлебцев.

Конструкция ротационных машин

Такие агрегаты состоят из корпуса, раскаточного узла с бункером для теста, валкового насоса, конвейера. Корпус и каркас, бункер машины изготовлены из нержавеющей стали, и анодированного алюминия, конвейерная лента – из ПВХ. Вдавливающий вал изготовлен из резины, используемой в пищевой промышленности, формирующий ротор – из бронзового сплава. Производительность агрегата и характеристики изделий определяются с помощью пульта управления.

Принцип работы

Ротационные машины работают по простому принципу: тесто подается в бункер раскаточной машины, откуда попадает к валковому насосу. Насос формирует из теста пласт, если толщина задается оператором, с помощью пульта управления (от 0,8 до 10 мм). Ширина пласта тоже задается автоматически, максимально возможная – 600 мм. Тесто попадает на ленту конвейера, направляется к формирующему узлу. В зависимости от модификации, в качестве формирующего узла могут использоваться:

  • Формирующий ротор (барабан с нанесенным рисунком) – машина, оборудованная им, формирует сахарное печенье;

  • Вырубной фигурный вал – необходим для производства крекеров, хлебцев, галет;

  • Узел деления теста на прямоугольники – используется для производства армянского лаваша.

В дополнение к этим элементом можно заказать вал для прокалывания отверстий (используется при производстве крекеров), механизм для посыпки (используется при изготовлении печенья). К дополнительному оборудованию относится и конвейер для забора остатков теста, с последующей их подачей в бункер машины. Если машина формующая ротационная приобретается для производства армянского лаваша, к ней рекомендуется приобрести и увлажняющую станцию.

Каждая формующая машина, цена которой является вполне демократичной, производится, преимущественно, из импортных деталей, поэтому по своему качеству легко соперничает с импортными аналогами.