Машиностроительный завод кондитерского оборудования
Подбор оборудования по кондитерским изделиям

Подбор оборудования по кондитерским изделиям

Подбор оборудования по изделиям

Содержание раздела:

  • Общая информация
  • Специфика кондитерского производства
  • Организация производства
  • Рекомендации по выбору оборудования для мучных изделий
  • Оборудование для производства шоколада
  • Оборудование для производства зефира, мармелада, пастилы
  • Оборудование для производства других сладостей

Занимаясь разработкой и изготовлением кондитерского оборудования, наша компания стремится облегчить производство кондитерских изделий, и не только за счет возможностей и производительности своих машин.

В этом разделе вы сможете найти полезную и актуальную информацию, с помощью которой можно существенно облегчить производство любых кондитерских изделий. В разделе представлено немало полезных сведений – промышленные рецептуры и технологические карты на каждый вид сладостей, описание процесса производства, и, конечно же, оборудование, которым должен быть обеспечен конкретный цех по производству кондитерских изделий.

Современное кондитерское производство в России

В последнее время потребление кондитерских изделий в России постоянно увеличивается. Вместе с этим, увеличиваются и требования потребителей в отношении качества, ассортимента сладостей. Производство кондитерских изделий в России постоянно развивается, этому способствует и возможность оборудования небольших цехов для выпуска авторских сладостей – мармелада, шоколада, выпечки и так далее.

Несмотря на то, что в стране есть много крупных, известных кондитерских фабрик, все чаще появляются именно такие, небольшие производства, предлагающие оригинальный ассортимент. Это хорошая тенденция, особенно, на фоне давней экспансии, осуществляемой крупными международными компаниями. Так, несмотря на, казалось бы, хороший ассортимент их продукции, она стандартизирована, а это существенный минус. Кроме того, качество производимых международными компаниями сладостей оставляет желать лучшего. В этом плане продукция крупных отечественных фабрик намного привлекательнее, за счет привычного вкуса и более натурального состава. Однако отечественный производитель не может предложить оригинальные, новые виды кондитерских изделий, которые могли бы порадовать новыми вкусами. Именно поэтому оригинальные рецептуры, использование натуральных продуктов делают небольшие производства достаточно конкурентоспособными.

В немалой степени развитию такого бизнеса способствует доступность кондитерского оборудования, в частности, от компании Penzafood. 

Организация производства

Наличие оригинальных рецептур и использование качественного сырья – это еще не все. Независимо от того, предполагается производство мучных кондитерских изделий, шоколада или конфет, готовый продукт должен выглядеть достаточно привлекательно и презентабельно. К тому же, необходимо более-менее массовое производство, так как штучные, ручной работы изделия – это слишком узкоспециализированная сфера с небольшим оборотом, которая в нашей стране пользуется малой популярностью.

Кроме того, технология производства кондитерских изделий, даже при использовании авторских рецептов, подразумевает соблюдение правил, утвержденных государством. Несоответствие готового продукта требованиям может привести к различным проблемам, начиная от штрафов, и заканчивая закрытием предприятия. Именно поэтому организация производства кондитерских изделий подразумевает использование технологических карт и рекомендованных рецептур в своей основе. Также, в целях соблюдения санитарных правил и других нормативов, обеспечения достаточного количества продукции необходимо использовать оборудование для производства кондитерских изделий.

Все это может предоставить наша компания. На сайте каждый сможет найти рецепты кондитерских изделий для производства, описание технологического процесса и перечень необходимого оборудования, по каждому виду сладостей.

Мучные изделия

К ним относятся все виды печенья, вафли, пряники, сдобная выпечка, крекеры, пирожные, бисквиты, торты, кексы и так далее. Технология производства мучных кондитерских изделий любых типов подразумевает несколько этапов: подготовка продуктов, замес теста, формирование и выпечка, охлаждение изделий, их декорирование или начинка, упаковка.

Производство шоколада

Если цех ориентирован на производство шоколадных плиток, фигурного шоколада, необходимо использовать особые линии кондитерские. В целом, процесс производства кондитерских изделий такого типа достаточно простой, и оборудования для обустройства линии нужно не так много.

  1. Подготовка сырья, смесей – используются варочные котлы.
  2. Отливка шоколада – используется отливочная машина и силиконовые формы.
  3. Охлаждение продукта – используется охлаждающий тоннель.
  4. При необходимости – декор готовых изделий шоколадной глазурью разных цветов. Используется кондитерский декоратор.
  5. Упаковка готового продукта.

Изготовление зефира, мармелада, пастилы

Оборудование для производства кондитерских изделий этого типа, несмотря на их разнообразие, немногочисленное.

  1. Подготовка продуктов, изготовление кондитерских масс – используется стандартное вспомогательное оборудование и варочные котлы.
  2. Формирование сладостей – используются зефироотсадочные или двухбункерные тестоотсадочные машины, агрегаты для отливки мармелада.
  3. При необходимости  охлаждения (производство мармелада, суфле) используются охлаждающие тоннели или столы.
  4. Декорирование и покрытие глазурью – используются декорирующие машины или глазировочные линии.
  5. Упаковка.

Изготовление других видов сладостей

К ним относятся разнообразные конфеты, сладкие сэндвичи, и тому подобная продукция. Производство и продажа кондитерских изделий этого типа развивается активнее всего, так как конфеты и сложные, многослойные сладости пользуются растущей популярностью. Линия для производства кондитерских изделий может быть более или менее сложной, это зависит от выпускаемого ассортимента.

Так, если планируется выпуск конфет, то технологический процесс производства кондитерских изделий этого вида достаточно прост:

  1. Подготовка продуктов, варка шоколада, конфетных масс.
  2. Изготовление конфетных масс – используется тестомесильная машина (для ириса, пралине, грильяжа) или миксер (для желейных, кремовых или сбивных конфет).
  3. Изготовление конфет – используется конфетоформирующая машина. Их два типа, для производства конфет с начинкой и без начинки. Для производства конфет из жидких масс используется мармеладоотливочная машина. Если производятся драже, необходим дражировочный барабан.
  4. Нарезка твердых конфет – используется специальная гильотина.
  5. При необходимости – охлаждение готового продукта, с помощью охлаждающей линии.
  6. Декорирование конфет, с помощью глазировочно-декорирующих машин.
  7. Упаковка.

Что касается сложных сладостей наподобие сэндвичей, многослойных конфет, то технологическая схема производства кондитерских изделий этого вида более сложна. Она включает в себя производство каждого компонента по отдельности (печенья, крема, желе, шоколада, зефира и так далее), а потом последовательное изготовление готового продукта. Естественно, технологическая линия кондитерского цеха в этом случае будет более сложной, но при грамотном подборе и размещения оборудования производство будет достаточно быстрым, а качество продукции – самым высоким.