Машиностроительный завод кондитерского оборудования

Мармелад

Сегодня производство мармелада – одно из самых прибыльных, так как лакомство стало еще популярнее, чем даже несколько десятков лет назад. Причина проста: люди стали больше следить за своим питанием, многие придерживаются диет, подразумевающих отказ от мучного и сладкого, но весь вкусного хочется. А мармелад, изготовленный по классической рецептуре, или, как минимум, на основе натуральных компонентов, можно считать вполне диетической сладостью. К тому же, технология приготовления мармелада достаточно проста, поэтому его производство легко освоить, предлагая потребителю широкий ассортимент.

Что такое мармелад, и как его готовят

Варить мармелад начали на Ближнем Востоке, еще очень давно. В то время, когда не были придуманы способы консервации, холодильники и прочие блага цивилизации. Чтобы сохранить урожай дынь, абрикосов, яблок, айвы и слив, плоды сушили и варили. Точнее, уваривали до образования густой субстанции, которая была вкусна, ароматна, а главное – долго хранилась. Так и появился мармелад.

Позже технологию переняли в других странах. Ну, а с появлением загустителей, технологии приготовления фруктовых соков и концентратов, ароматизаторов производство фруктово-ягодного мармелада стало более простым и доступным всем.

Технология мармелада основана на свойстве пектина загущать продукт. Пектин – то вещество, которое содержится практически во всех фруктах и ягодах. Больше всего его в абрикосах, сливах, яблоках, айве, дынях – именно поэтому первый мармелад варили из них. Но с появлением технологии получения порошкового пектина стало возможным делать лакомство из любого плодово-ягодного сырья, даже из овощей. И нельзя сказать, что мармелад на пектине чем-то хуже классического. Если в нем не содержится много сахара, то разницы практически нет.

Сегодня, помимо пектина, для производства сладости используются другие гелеобразователи (загустители) – агар-агар и желатин. Агар получают из водорослей, и по своим свойствам он немного уступает пектину, но мармелад на агаре тоже вкусен и полезен. Что касается желатина, то веганам стоит избегать этого продукта – желатин имеет животное происхождение. Зато именно его рекомендуют для укрепления суставов, хрящей, связок и мышц. И именно на нем основано производство жевательного мармелада, так как пектин или агар не позволяют получить ту самую, упругую консистенцию готового продукта.

Любой из этих трех видов мармелада полезен, если в основе продукта – натуральное фруктовое или овощное сырье. Но зачастую на прилавках можно увидеть мармелад, который может называться таковым лишь условно – в его составе есть только ароматизаторы, красители и загустители.

Рецептура мармелада

Производство мармелада в России ведется по разным рецептурам. Реже всего можно найти классический, фруктово-ягодный продукт. Как правило, удачей считается покупка мармелада на основе фруктовых соков и загустителей (пектина, агара или желатина). Больше всего развито производство желейного мармелада из патоки, сахара, загустителей и ароматизаторов, красителей. Ниже приводится рецептура виноградного мармелада на пектине (на 1000 кг готовой к формовке массы):

  • Сахар песок – 639,6 кг;

  • Виноградное пюре – 936 кг;

  • Пектин – 22 кг;

  • Лимонная кислота – 1 кг.

Технология производства

Производство мармелада на пектине не слишком отличается от изготовления того же продукта на агаре или желатине. Нет принципиальной разницы и с использованием разных видов сырья – в любом случае технология производства мармелада состоит из следующих этапов:

  • Подготовка ингредиентов;

  • Приготовление патоки;

  • Приготовление мармеладной массы;

  • Уваривание мармеладной массы;

  • Отливка мармелада;

  • Охлаждение продукта;

  • Декорирование;

  • Упаковка.

Чтобы обеспечить быстрое и бесперебойное производство мармелада, оборудование должно подбираться тщательно, для каждого этапа изготовления. Как осуществляется производство мармелада, видео, размещенное на странице, показывает наглядно, но перечень необходимых машин и нагляднаятехнологическая схема производства мармелада с рекомендациями по подбору оборудования позволит более точно определить список необходимого.

Необходимое оборудование

Для подготовки ингредиентов понадобится следующее:

  • Мельница для сахарной пудры, мясорубки (измельчение фруктов и ягод), соковыжималки (если подразумевается производство на основе соков), измельчители для шоколада (если будет глазурь).

Для варки патоки, приготовления смесей и уварки мармеладной массы необходимы:

  • Варочные котлы;

  • Миксеры.

Вместо них можно использовать тестомесильно-взбивательный комплекс с подогревом бункера.

Для формирования мармелада используется мармеладоотливочная машина. С ее помощью возможно как производство формового мармелада, так и изготовление фигурных изделий или пластов. Также, возможна отсадка массы на печенье.

Для охлаждения лучше использовать охлаждающие столы.

Для декорирования применяют:

  • Машины для посыпки сахаром;

  • Глазировочно-декорирующие линии (покрытие шоколадной глазурью).

В линии производства мармелада используются поворотные конвейеры – для объединения всех машин и обеспечения максимальной автоматизации всех процессов. Технология мармелада подразумевает и его упаковку – для этих целей используются упаковочные линии.

Схема производства мармелада выглядит следующим образом. Подготовленное сырье загружается в варочные котлы. Готовую патоку и фруктовое пюре, прочие компоненты смешивают с помощью миксера. Полученную массу снова загружают в варочный котел, где уваривают до необходимого состояния. Готовую мармеладную массу перегружают в бункер мармеладоотливочной машины, которая формирует изделия. С помощью конвейера мармелад отправляется на охлаждающий стол, далее – на декорирование или обсыпку сахаром. Готовый продукт перемещается к упаковочной линии.