Машиностроительный завод кондитерского оборудования

Конфеты

Во все времена производство конфет велось в любой стране. С того самого момента, как людям стали доступны компоненты для их изготовления. Сразу это был мед и фрукты, семена, орехи. Так, в Древнем Египте конфеты делали как раз из смеси мёда, орехов, инжира. В странах Востока в смесь добавляли и другие компоненты, например, различные специи. Позже, когда появился сахар, именно на Востоке из него стали варить карамель, делать те самые сладости, которые стали известными на весь мир.Технологический процесс производства конфет был разным, но сырье использовалось похожее.

Производство шоколадных конфет началось позже, в Европе. Точнее, в Брюсселе, и, как ни странно, в аптеке. Некий Джон Нойхауз хотел сделать лекарство от кашля, а получил шоколадные конфеты. Кашель, может, они и не устраняют, зато как вкусно получилось.

Сегодня сырье для производства конфет используется самое разное. Ведь такие сладости можно делать и из фруктов, сахара, и из шоколада, молока… Если классифицировать, то производятся следующие типы:

  1. Молочные – производятся из смеси молока и сахара;

  2. Карамель – на основе сахара;

  3. Ирис – делают на основе молочно-сахарной смеси;

  4. Помадные – делают из молока, сахара, патоки, фруктов и других компонентов, но основой всегда выступает молочно-сахарно-паточная смесь;

  5. Желейные – по сути, это тот же мармелад, но на желатине (именно он обеспечивает нужную консистенцию);

  6. Пралине – их основу составляют обжаренные орехи и сахар, измельченные в порошок, который потом смешивают с жиром;

  7. Фруктовые – чернослив в шоколаде, фрукты в шоколаде, изюм в йогуртовой или сахарной глазури, и так далее;

  8. Суфле или сбивные, кремовые – в их основе лежит сироп из сахара и патоки, яичный белок, агар, молоко или фрукты;

  9. Грильяж – дробленые обжаренные орехи и сахарны сироп;

  10. Марципаны – сахар и миндаль;

  11. Шоколадные – как правило, с разной начинкой;

  12. Ликерные – содержащие алкоголь;

  13. Комбинированные – могут иметь самые разные слои, практически все из вышеперечисленного.

Помимо такого разделения, конфеты разделяют на неглазированные и глазированные, с начинкой и без начинки.

Технология производства

Технологическая схема производства конфет будет отличаться, так как этапы зависят от типа продукции. Например, конфеты с пралиновой начинкой, производство которых требует подготовки начинки и глазури, производятся не так, как карамель или «Птичье молоко». Тем не менее, технология производства конфет во всех случаях имеет и схожие этапы:

  1. Подготовка компонентов;

  2. Приготовление конфетных масс и глазури, начинки;

  3. Формирование конфет;

  4. Их отстаивание и остывание;

  5. Декорирование;

  6. Упаковка.

Процесс производства конфет будет отличаться на первых трех этапах, за счет отличия рецептур. Так, технология производства шоколадных конфет подразумевает приготовление шоколадной массы, при необходимости – начинки, формирования конфет с помощью отливочной машины, их остывание. Сырье для производства шоколадных конфет – какао-бобы, сахар, какао-порошок и масло, ванилин, молоко и все, что потребуется для начинки, если она есть. Линия по производству шоколадных конфет будет включать в себя темперирующие котлы, миксеры, машину для отливки шоколада, охлаждающий тоннель, глазировочное оборудование.

Другой пример – технологический процесс производства конфет карамельных с начинкой. Для первых этапов понадобится то же оборудование для производства шоколадных конфет – темперирующие емкости, миксеры для смешивания компонентов начинки. Однако для формирования изделий понадобится конфетоформующая машина – она выпрессовывает карамельные жгуты, которые потом разрезаются на конфеты.

Оборудование под конфеты типа грильяж, ирис, пралине и марципан требуется особое. Прежде всего, это тестомесы – они позволяют быстро и качественно перемешать все компоненты смеси. Что касается формирования изделий, то здесь так же используются конфетоформующие машины.

Если планируется широкое производство конфет, бизнес масштабный, то необходимо будет приобрести полную линию оборудования. Впрочем, она будет включать в себя не так уж много:

  1. Просеиватели для сыпучих компонентов;

  2. Дробилки для орехов, шоколада;

  3. Мясорубки для измельчения фруктов;

  4. Мельницы для сахарной пудры;

  5. Миксеры для смешивания суфлейных, мармеладных и подобных масс;

  6. Варочные котлы для приготовления шоколадных, конфетных масс, начинок (всего, что требует варки или подогрева);

  7. Тестомес. Он используется для приготовления густых конфетных масс – грильяжа, пралине, ириса, марципана и так далее.

  8. Конфетоформующие машины – для производства конфет с начинкой и без.

  9. Мармеладоотливочная машина – для отливки желейных, суфлейных, ликерных изделий.

  10. Машина для отливки фигурного шоколада – необходимое оборудование для конфет;

  11. Дражировочный барабан – для производства изюма, арахиса в глазури, различных драже;

  12. Декорирующая линия – это оборудование для изготовления конфет с декором;

  13. Глазировочная машина – нужное оборудование для производства конфет глазированных шоколадом;

  14. Охлаждающий тоннель;

  15. Упаковочная линия;

  16. Поворотные конвейеры.

В зависимости от рецептуры, линия по производству конфет будет состоять из разных машин, но все, что необходимо для производства, есть в этом списке. Исходя из того, что подразумевает технологическая инструкция по производству конфет, каждый производитель выбирает те машины, которые ему понадобятся.

Как именно осуществляется производство конфет, видео, размещенные на странице, показывают наглядно. Немногиепроизводители оборудования производство конфет освещают в реальных условиях – наше видео показывает настоящее производство, а значит, позволяет оценить работу техники в полной мере.

При этом, нами предлагается оборудование для производства конфет, цена которого более демократична, чем стоимость импортной техники, а характеристики – аналогичные.