Машиностроительный завод кондитерского оборудования

Конфетоформующие машины

 

Производство конфет из шоколада, карамели, марципана, пралине или других кондитерских масс не обходится без конфетоформующих машин. Такие агрегаты позволяют автоматизировать процесс изготовления конфет с начинкой или без нее.

Формовка конфет осуществляется за счет простой и надежной конструкции. Конфетоформующая машина состоит из таких элементов:

  • Корпус;

  • Загрузочная воронка;

  • Нагнетающий узел;

  • Формующие матрицы.

Производятся машины двух типов: для производства конфет без начинки, и с начинкой. Последний тип отличается наличием второго формующего узла.

Кроме того, машины исполняются как с собственным механизмом для струнной резки, так и без него. В последнем случае необходимо приобрести гильотинную машину для резки, которая устанавливается после конфетоформующей. Гильотинная машина представляет собой компактный агрегат с движущимся транспортером и ножом, который совершает возвратно-поступательные движения с заданной периодичностью и скоростью.

Также, для полноты производственной линии требуется приобрести охлаждающий тоннель и глазировочную машину – если подразумевается производство конфет в шоколадной глазури.

Управление конфетоформующими машинами обеспечивается контроллером, с помощью которого можно задавать необходимые параметры изделий, исходя из требуемой производительности и консистенции конфетной массы.

Принцип работы

Машина для приготовления конфет, независимо от типа, работает следующим образом. В воронку загружается конфетная масса – пралине, ирис, суфле, марципан, соевая масса. Сырье направляется в нагнетающее устройство формующего узла. За счет работы устройства конфетная масса выпрессовывается через 10 насадок, которые формируют бесконечные жгуты. За счет смены насадок можно формировать жгуты любой формы (круглые, прямоугольные).

По ленте конвейера жгуты направляются на резку гильотиной. Дальнейшие этапы производства зависят от вида конфет – они могут направляться на глазировку с последующим охлаждением или сразу на упаковочную линию.