Машиностроительный завод кондитерского оборудования
Виды кондитерского оборудования использующегося в кондитерских цехах

Виды кондитерского оборудования использующегося в кондитерских цехах

10.11.2014

Виды кондитерского оборудования

Оборудование кондитерского цеха может показаться сложной задачей, для тех, кто не знает обо всем разнообразии машин для производства сладостей. Однако существует большой список оборудования, способного обеспечить автоматизацию всего цикла производства кондитерских изделий, начиная от печенья, и заканчивая фигурным шоколадом, «сэндвичами», выпечкой.

Оборудование для кондитерских изделий:

  • Машины для глазировки;
  • Отливка фигурного шоколада;
  • Формующие машины (ротационные);
  • Зефироотсадочные машины;
  • Барабаны тиражирования пряников;
  • Тестомесильные, тестоотсадочные машины;
  • Оборудование для намазки и посыпки;
  • Охлаждающие столы;
  • Конвейерные установки;
  • Дозаторы;
  • Декораторы;
  • Машины для отливки мармелада;
  • Машины для производства конфет;
  • Варочные, темперируюшие котлы;
  • Печи;
  • Упаковочные машины.

Краткое описание машин, используемых в кондитерском деле

Как видите, оборудование для кондитерских цехов действительно может быть самым разным. Выбирать его следует, исходя из специфики производства. Естественно, если вы планируете обустроить шоколадный кондитерский цех, оборудование и инвентарь для выпечки вам не понадобится. У каждой машины – своя специфика и сфера применения.

  • Глазировочные машины. Как понятно из названия, такое оборудование для кондитерского производства необходима для покрытия печенья, вафель или зефира шоколадной глазурью.
  • Машины для отливки фигурного шоколада. Это компактное и высокопроизводительное кондитерское профессиональное оборудование, позволяющее выпускать различные виды шоколадных фигурок в достаточном количестве, используя специальные формы.
  • Ротационные формующие машины. В зависимости от типа, это оборудование для кондитерской промышленности может использоваться для производства разных видов сахарного печенья методом штамповки, или же, галет, лавашей, крекеров или зерновых хлебцов.
  • Зефироотсадочные машины. В первую очередь, они используются для производства зефира, но можно применять их и для производства суфле или подобных кондитерских изделий.
  • Барабаны тиражирования пряников. Это узкоспециализированное оборудование для производства кондитерских изделий определенного типа, конкретно – для покрытия пряников сахарной глазурью.
  • Тестомесильные, взбивальные машины. Такое оборудование для кондитерской фабрики является номером 1 по необходимости. С помощью таких машин замешиваются различные виды теста, кондитерских масс подобной консистенции.
  • Охлаждающие тоннели. Используются для плавного, но быстрого охлаждения шоколадных, зефирных, желейных масс, печенья и других видов кондитерских изделий.
  • Тестоотсадочные машины. Еще одно важное технологическое оборудование кондитерского производства. С помощью таких машин формируются изделия из крутого теста, творожной, фруктовой массы, ириса и так далее. Также, есть тестоотсадочные машины для мягкого и жидкого теста, масс соответствующей консистенции (безе, зефир).
  • Оборудование для посыпки и намазки. Используется для декорирования сахарного печенья, фигурных пряников.
  • Кондитерские дозаторы. Если заниматься производством круасанов, кексов с начинкой, трубочек, других видов кондитерской выпечки с кремом или джемом, то это крайне необходимое технологическое оборудование для кондитерского цеха. С помощью дозатора можно наполнять начинкой различные полуфабрикаты из теста, декорировать готовые изделия.
  • Конвейеры. Такое оборудование позволяет значительно упростить и ускорить производство разнообразных сладостей, максимально автоматизировав весь процесс.
  • Декораторы. Используются для декорирования различных изделий шоколадной глазурью, создавая различные узоры. Отдельный вид – подвесной декоратор, который может использоваться с глазировочными машинами.
  • Мармеладоотливочные машины. Как понятно из названия, они необходимы для производства мармелада, в том числе, фигурного – отливка проводится в силиконовые формы, которые могут быть самыми разными.
  • Конфетоформирующие машины. Различают два вида такого оборудования – для производства конфет без начинки и с начинкой, но, в целом, принцип работы машин не слишком отличается.
  • Варочные котлы и темперирующие емкости. Если говорить о том, какое кондитерское оборудование для малого бизнеса необходимо в первую очередь, то такие котлы будут одними из первых в списке. С их помощью расплавляют шоколад, твердые ингредиенты для кондитерских масс, делают джемы, сиропы – все, что требует нагрева или варки.
  • Тоннельные, модульные и конвейерные печи. Производство печенья, тортов, пирожных, сдобы невозможно без выпекания, поэтому различные виды печей – тоже необходимое оборудование для кондитерской фабрики.
  • Упаковочное оборудование. Готовый продукт должен быть аккуратно и привлекательно упакован, для этих целей лучше всего подходят термоупаковщики, работающие с различными видами пленок.
  • Вспомогательное оборудование – просеиватели муки, миксеры и все то, что используется для подготовки продуктов.

Как выбрать нужные машины и не ошибиться?

Ответственные производители кондитерского оборудования не только предоставляют полную информацию по каждой машине, но и консультируют клиентов по всем вопросам подбора всего необходимого для конкретного производства. Компания Penzafood, разрабатывая, изготавливая и реализуя современное технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, всегда заботится о том, чтобы каждый клиент смог приобрести именно то, что ему необходимо. Консультанты компании помогут подобрать наиболее подходящее технологическое оборудование для кондитерского цеха, с учетом специфики его работы, объемов производства и перспектив развития.




Возврат к списку